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NHKのど自慢 千葉県流山市から(平成29年6月11日) [エンタメ]

東京都心までつくばエクスプレス
でつながっている流山市は、
人口18万人の町です

自慢はみりんで、元々は酒造り
が盛んな町で、200年前からみりん
がつくられるようになりました。


最近は市をあげて、みりん
新しい作り方を提案している。

地元のイタリアンでは、
お酒の代わりみりんを使ったり、
みりんを煮詰めて、
ピザのソースとして使ったりしている。

流山市の駅を見てみると、
毎日たくさんの子供を乗せ
たバスが行き来してくる。

朝に駅に子供を預けると、
市内40箇所の認可保育所
バスで送迎してくれる。

通勤途中に駅に子供を預けられ、
帰りに駅で子供をもらう。

この子供支援の充実が
人口増加につながっている。

今日のゲスト

五木ひろし(わすれ宿)
島津亜矢(いのちのバトン)

今日の20曲

いのちの歌(茉奈佳奈)
まつり(北島三郎)
恋におちて-Fall in love-(小林明子)
ひまわりの約束(秦 基博)
エースをねらえ!(大杉久美子)
海ぶし(島津亜矢)
よこはま・たそがれ(五木ひろし)
Sparkle-輝きを信じて-(May J.)
峠越え(福田こうへい)
はじまりのとき(絢香)
空港(テレサ・テン)
恋人よ(五輪真弓)
何度でも(DREAMS COME TRUE)
YELL~エール~(コブクロ)
愛の讃歌(越路吹雪)
仮面舞踏会(少年隊)
(大原櫻子)
風雪ながれ旅(北島三郎)
夢のバスガール(三代目コロムビア・ローズ)
最後の雨(中西保志)

流山市




******************************


みりんについて教えてください

みりんは、日本料理の
調味料や飲用に用いられる
アルコール飲料のひとつで、
混成酒に分類されます。

みりん風調味料」と区別するため
本みりん」と呼称されることがあります。

甘味のある黄色の液体であり、
約40 - 50%の糖分と、約14%程度の
アルコール分を含有しています。

煮物麺つゆ蒲焼のタレや照り焼き
のつや出し
に使います。

アルコール分が魚等の生臭さを抑え、
食材に味が浸透する助けをし、
素材の煮崩れを防ぎます。

糖分が料理に甘みを加え、
照焼きの艶を出し、
加熱によりよい匂いを生じさせます。

蒸したもち米米麹を混ぜ、
焼酎または醸造用アルコールを加えて、
60日間ほど室温近辺で熟成したものを、
圧搾、濾過して造る。
熟成の間に、麹菌に由来する
アミラーゼの作用により、
もち米のデンプンが糖化され、
甘みを生じます。

またコハク酸アミノ酸
が独特のコクを生じさせます。

すでに熟成開始時から約14%程度の
アルコール分があるので、
酵母菌によるアルコール発酵(や雑菌の繁殖)
が抑えられています。

その結果、糖の消費が減り、
日本酒よりも甘くなります。

また、みりん風調味料は酒税のかからない
1%未満のアルコールに、
みりんの風味に似せてうま味調味料
や水飴等の糖分その他を加えたものです。




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